20.05.2022 Силосование. Основные правила заготовки питательного корма.

Силосование. Основные правила заготовки питательного корма.

Сочный зеленый корм должен составлять не менее половины рациона животных в зимний период. Заготавливают его заранее с помощью процедуры силосования. 

Качественный силос позволит в течение всего зимнего периода обеспечивать животных необходимыми питательными веществами. 

В качестве культур для заготовки силоса подходят: 

— кукуруза
— сорго
— кормовая капуста
— рапс
— люцерна
— подсолнечник
— озимая рожь
— вики
— люпин
— осока и другие

При заготовке силоса важны следующие факторы:

— температурный режим
— влажность
— тип хранилища
— степень утрамбовки сырья

Заготавливают силос путем консервирования или сквашивания кормовых культур. Собранную траву собирают в специальных ямах, контейнерах или траншеях. За основу силоса берут культуры, богатые сахаром, так как именно он позволяет организовать процесс брожения массы. 

Длительность брожения и способ заготовки силоса зависит от того, какие культуры взяты за основу. 

Чаще всего используют кукурузу — ее заготавливают как самостоятельный продукт, без добавления других растений. 

Подсолнечник как правило дополняют викой, овсом, люпином. 

Если в общей массе недостаточно культур, богатых сахаром, в нее добавляют специальные консерванты.

Очень важен момент в который произвели сбор культуры и ее заготовку. 

Агрономы выделяют следующие основные показатели готовности культуры:

  1. Кукуруза. Собирается в период перехода зерна из молочной спелости до восковой.
  2. Озимая рожь. Идеальный период для сбора — начальная стадия колошения.
  3. Клевер собирают при зацветании бутонов.
  4. Подсолнечник — в начале цветения и до распускания цветочных розеток, но не более чем на 30%.
  5. Соя идеальна для заготовки сразу после побурения плодов.

Для того, чтобы заготовить качественную кормовую массу достаточно соблюдение всего 3х условий: 

  1. Достаточное содержание сахара в культурах;
  2. Достижение оптимальной влажности (до 70%);
  3. Обеспечение анаэробного хранения.

В очень сырой среде (с влажностью более 80%) выделяется много уксусной кислоты, что приводит к скисанию массы.

Технология заготовки силоса состоит из 3-х этапов:

  1. Покос зелени. После него иногда культуру немного провяливают, чтобы увеличить влажность сырья до 60-75%.
  2. Измельчение и укладка. Длина стеблей/листьев должна составлять 3-4 см. На этой стадии выделяется много сока. Если его слишком много, то массу смешивают с соломой. А пересохшее сырье, наоборот, разводят с водой. Могут также использовать тыкву или кабачки. 
  3. Утрамбовка и герметизация хранилища. В хозяйствах сооружают силосные ямы, которые бетонируют или обкладывают кирпичом. Дно застилают листвой или соломой. Сырье укладывают слоями толщиной в 25 см и плотно утрамбовывают, каждый день добавляя зеленную массу. 

Хранилище накрывают плотной полиэтиленовой пленкой, сверху насыпают торф или землю. 

В зависимости от того, какое сырье использовали для заготовки кормовой массы, длительность брожения будет отличаться:

  1. Для бобовых — около 2-3 месяцев;
  2. 20 дней для легкосилосующихся растений;
  3. Для всех остальных культур — в течение 1-1,5 месяца.

Таким образом, при заготовке силоса в начале лета, в первые месяцы осени животные уже могут начать лакомиться сочным и питательным кормом наряду с сеном. 

Для того, чтобы обеспечить качественное брожение силосной массы в компании Протекфид разработан биоконсервант SilosProf. Он включает в свой состав ассоциацию гетероферментативно активных культур молочнокислых и пропионовокислых бактерий. Он позволяет увеличить питательность силосной массы за счет выработки пропионатов, которые являются источником глюкозы для животных. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *