Не секрет, что козье молоко отличается своими уникальными свойствами — оно содержит огромное количество витаминов и микроэлементов и является гипоаллергенным. А благодаря высокому содержанию бета-козеина, козье молоко сродни грудному. Козье молоко обладает достаточно высокой жирностью, специфическим, но приятным вкусом. Из козьего молока изготавливают наивкуснейшие сыры.
Какие породы коз являются самыми продуктивными в молочном производстве? С удовольствием рассказываем!
1.Зааненская порода коз
Самая крупная порода молочного направления. Козы в среднем весят 55-60 кг, козлы могут достигать веса в 100-110 кг. Как правило, комолы, что упрощает жизнь козоводам. Но требовательны к кормам и содержанию.
Зато молоко этих коз отличается отменным вкусом и не имеет неприятного запаха.
Козы этой породы скороспелы — при хорошем уходе козочки могут быть покрыты уже в 10-12 месяцев. Период лактации у Зааненской козы длится до 11 месяцев. Эта козочка способна производить от 800 до 1000 литров молока в год. Период лактации длится до 11 месяцев. Молоко средней жирности — 4,5%. Средний суточный удой — 5 литров.
Зааненские козы очень дружелюбны, очень часто их используют для улучшения племенных качеств.
2. Чешская бурая коза.
В отличии от Зааненской, Чешская бура коза очень грациозная. В среднем такая коза весит 50-55 кг, козлы достигают 75-80кг. Чешская коза имеет красивый окрас — от шоколадного до бурого. Отличительной чертой является черная полоса через всю спину и черная нижняя часть ног.
По продуктивности Чешская коза не уступает Зааненской. В среднем за год она способна дать до 1000 литров молока. В сутки количество молока варьируется от 4 до 6 литров. Период лактации у чешской козы длится 10,5 недель. Молоко густое, при этом не жирное — около 3,5%
Интересный факт: коз чешской породы из-за их внешнего вида иногда сравнивают с собаками. Но не только это роднит их с лающими питомцами — чешские козы отлично запоминают свои клички и откликаются на них. А еще они способны выполнить несколько команд хозяина и в минуты опасности бросятся на защиту отары.
3. Нубийская коза.
Козы нубийской породы массивны, не редко достигают 80 кг. Отличительной чертой породы являются длинные узкие висячие уши. Нрав у коз этой породы неоднозначный — чаще всего они очень активны и любят пошкодить.
Продуктивность высокая — за год козы этой породы способны дать до 1000 литров молока. При этом, молоко отличается высокой жирностью — от 4,5% и выше. Встречались случаи, когда жирность молока этих коз достигала 8%.
Период лактации у коз этой породы длится до 300 дней в году.
Важно! Козы этой породы плохо уживаются с животными других пород, поэтому их стоит держать в отдельном помещении. В противном случае неуживчивые козочки могут стать причиной снижения продуктивности всего поголовья.
4. Альпийская порода коз.
Козы этой породы — самые популярные среди производителей молока. В первую очередь из-за неприхотливости породы и очень крепкого иммунитета.
Козы этой породы имеют средние размеры, весят до 60кг. Особенность породы заключается в том, что альпийские козы могут иметь множество вариантов окраса — от разных оттенков белого до черного.
Очень активные, постоянно находятся в движении, за счет чего козы этой породы выглядят подтянутыми и мускулистыми. Однако, характер у них очень мягкий и они очень послушны.
Продуктивность их высока — до 1000 литров молока в год. В сутки альпийская коза способна давать 4 литра. Жирность молока — средняя, до 3,5% .
5. Тоггенбургская порода коз.
Замыкает наш рейтинг молочных пород коз изящная Тоггенбургская коза. Козы этой породы не крупные — средний вес козы составляет 45 кг. Окрас Тоггенбургских коз варьируется от бежевого до темно – коричневого. Характерная особенность породы — две белые полосы на голове, белые уши, ноги и область вокруг хвоста.
Тоггенбургские козы очень плодовиты — потомство приносят каждые 8-9 месяцев. Период лактации у Теггенбургских коз длится до 9 месяцев. За год коза этой породы способна дать до 1000 литров молока. В сутки — до 2,5-3 литров. Жирность молока составляет от 3,5 до 4%. Чаще всего из молока Тоггенбургских коз делают различные элитные сыры, которые отличаются отменным вкусом.
Выбирая коз этой породы следует принимать во внимание, что они не терпят жары. В загонах с козами этой породы необходимо поддерживать температуру до 20 градусов тепла.
Какие породы коз у вас в хозяйствах?