Сочный зеленый корм должен составлять не менее половины рациона животных в зимний период. Заготавливают его заранее с помощью процедуры силосования.
Качественный силос позволит в течение всего зимнего периода обеспечивать животных необходимыми питательными веществами.
В качестве культур для заготовки силоса подходят:
— кукуруза
— сорго
— кормовая капуста
— рапс
— люцерна
— подсолнечник
— озимая рожь
— вики
— люпин
— осока и другие
При заготовке силоса важны следующие факторы:
— температурный режим
— влажность
— тип хранилища
— степень утрамбовки сырья
Заготавливают силос путем консервирования или сквашивания кормовых культур. Собранную траву собирают в специальных ямах, контейнерах или траншеях. За основу силоса берут культуры, богатые сахаром, так как именно он позволяет организовать процесс брожения массы.
Длительность брожения и способ заготовки силоса зависит от того, какие культуры взяты за основу.
Чаще всего используют кукурузу — ее заготавливают как самостоятельный продукт, без добавления других растений.
Подсолнечник как правило дополняют викой, овсом, люпином.
Если в общей массе недостаточно культур, богатых сахаром, в нее добавляют специальные консерванты.
Очень важен момент в который произвели сбор культуры и ее заготовку.
Агрономы выделяют следующие основные показатели готовности культуры:
- Кукуруза. Собирается в период перехода зерна из молочной спелости до восковой.
- Озимая рожь. Идеальный период для сбора — начальная стадия колошения.
- Клевер собирают при зацветании бутонов.
- Подсолнечник — в начале цветения и до распускания цветочных розеток, но не более чем на 30%.
- Соя идеальна для заготовки сразу после побурения плодов.
Для того, чтобы заготовить качественную кормовую массу достаточно соблюдение всего 3х условий:
- Достаточное содержание сахара в культурах;
- Достижение оптимальной влажности (до 70%);
- Обеспечение анаэробного хранения.
В очень сырой среде (с влажностью более 80%) выделяется много уксусной кислоты, что приводит к скисанию массы.
Технология заготовки силоса состоит из 3-х этапов:
- Покос зелени. После него иногда культуру немного провяливают, чтобы увеличить влажность сырья до 60-75%.
- Измельчение и укладка. Длина стеблей/листьев должна составлять 3-4 см. На этой стадии выделяется много сока. Если его слишком много, то массу смешивают с соломой. А пересохшее сырье, наоборот, разводят с водой. Могут также использовать тыкву или кабачки.
- Утрамбовка и герметизация хранилища. В хозяйствах сооружают силосные ямы, которые бетонируют или обкладывают кирпичом. Дно застилают листвой или соломой. Сырье укладывают слоями толщиной в 25 см и плотно утрамбовывают, каждый день добавляя зеленную массу.
Хранилище накрывают плотной полиэтиленовой пленкой, сверху насыпают торф или землю.
В зависимости от того, какое сырье использовали для заготовки кормовой массы, длительность брожения будет отличаться:
- Для бобовых — около 2-3 месяцев;
- 20 дней для легкосилосующихся растений;
- Для всех остальных культур — в течение 1-1,5 месяца.
Таким образом, при заготовке силоса в начале лета, в первые месяцы осени животные уже могут начать лакомиться сочным и питательным кормом наряду с сеном.
Для того, чтобы обеспечить качественное брожение силосной массы в компании Протекфид разработан биоконсервант SilosProf. Он включает в свой состав ассоциацию гетероферментативно активных культур молочнокислых и пропионовокислых бактерий. Он позволяет увеличить питательность силосной массы за счет выработки пропионатов, которые являются источником глюкозы для животных.