В народе бытует такое мнение, что коза – это маленькая корова. А если исходить из этого, значит, и гигиена доения должна быть, как минимум схожа с санитарными правилами для крупного рогатого скота. Сегодня более подробно расскажем о доении коз. Приведём топ-5 правил, которые необходимо соблюдать.
ПРАВИЛО 1.
Если доение проходит вручную, необходимо вымыть руки. Не прикасайтесь к посторонним предметам, чтобы не переносить микробы с поверхностей на вымя животных.
ПРАВИЛО 2.
При аппаратном доении необходимо внимательно следить за оборудованием. Если аппарат работает, но молоко не выходит, это может приводить к кроводою, что вредно и нежелательно для животных.
ПРАВИЛО 3.
В первую очередь доятся здоровые козы, а после животные, которые ведут себя менее активно или страдают от различных патологий. Такой порядок доения важно соблюдать, чтобы не переносить инфекции от больных животных к здоровым.
ПРАВИЛО 4.
Данная рекомендация больше относится к качеству молока и здоровью коз, пренебрегать этим ни в коем случае нельзя. Проверяйте молоко ваших животных. Каждую неделю обследуйте коз на мастит. А раз в месяц козье молоко принято проверять на соматические клетки, их должно быть не более 300 тыс. в 1 куб. см.
ПРАВИЛО 5.
Очищайте вымя коз до и после доения. До доения используют дезинфицирующие средства, а после доения специальные гели, содержащие в составе йод. Таким образом сосковый канал защищают от попадания в него бактерий.
Козам на подсосе вымя можно не обрабатывать, так как слюна козлёнка естественным образом запечатывает сосковый канал. Заказать качественные средства для гигиены вымени ваших животных до и после доения можно ЗДЕСЬ.
Если вам понравилась наша статья, будем рады обратной связи. Задавайте свои вопросы и делитесь собственным опытом доения коз. С какими сложностями вы сталкивались и каким образом проводите доение: пользуетесь аппаратом или вручную?