Доля производства говядины в России составляет порядка 16% от всего мясного производства. Крупные предприятия ежегодно выпускают более 1,6 млн тонн говядины. Среди небольших предприятий и фермеров большей популярностью пользуется, конечно, молочное производство. Но если вдруг вы решили выращивать коров и бычков на мясо, мы расскажем какие породы лучше выбрать. В этом рейтинге мы собрали для вас 5 самых мясных пород коров.
1. Герефордская порода.
В Российских хозяйствах чаще всего можно встретить коров мясного направления, которые являются адаптированными вариантами Герефордов.
Эти коровы имеют крепкий иммунитет, практически не подвержены простудным заболеваниям, выносливы и очень быстро набирают вес. За эти характеристики Герефордов любят фермеры по всему миру.
Взрослые быки в среднем достигают веса в 900кг, есть особи, которые набирали вес до 1200 кг. Коровы в среднем набирают до 600 кг. Телята рождаются с весом 35-37 кг и уже к полугоду имеют массу 200 кг. Убойный выход мяса у Герефордов составляет до 70%.
А еще Герефордов любят за качественное мясо — от них получают, так называемое, «мраморное мясо» — с тонким волокнами и равномерными прослойками жира в мышцах.
2. Бельгийская голубая порода
Бельгийцев часто называют быками-бодибилдерами. И не зря — у коров и быков этой породы есть ген, который подавляет выработку гормона миостатина. Поэтому, мышечная масса у представителей этой породы постоянно растет на протяжении всей жизни.
Взрослые быки весят до 1,25 тонны, коровы — до 900кг. Что характерно — коровы этой породы являются еще и самыми продуктивными по молоку (среди мясных пород) — до 4,5 тонн молока за лактацию.
К убою животные этой породы готовы уже в годовалом возрасте. Бычки к этому моменту достигают уже порядка 470кг.
Выход мяса при убое составляет 80%.
3. Абердин-Ангусская порода.
Тот самый, всем известный Black Angus — в целом, не привередливая порода, с очень стойким иммунитетом. Выращивать Ангусов любят по причине их скороспелости — в полгода они уже весят порядка 200 кг. При этом в общем, не являются рекордсменами по весу — взрослые быки чаще всего достигают 800кг, а коровы — до 550 кг.
Убойное количество мяса составляет до 60% веса, но любят эту породу все же именно за быстрый рост и еще — за высокое качество мяса.
4. Калмыцкая порода.
Коровы этой породы бывают скороспелые и нет. Те, которые быстро набирают вес, так же быстро начинают наращивать жировую прослойку. Те же, кто достигает максимального роста постепенно, имеют более диетическое мясо.
Взрослые быки набирают до 1 тонны веса, коровы — до 550 кг. Мясо этих коров имеет высокие вкусовые качества и отличается сочностью.
Кстати, у скороспелых коров этой породы убойный выход мяса выше, нежели у тех, кто набирает массу постененно.
5. Казахская белоголовая порода.
Порода появилась в следствии скрещивания Герефордов, Калмыцких и аборигеннных казахских коров. Животные приспособлены практически к любым условиям содержания. Очень неприхотливы и имеют крепкий иммунитет.
Быки во взрослом возрасте достигают 1 тонны веса, коровы набирают до 600 кг. Выход убойного мяса в среднем составляет 50-55%, у хорошо откормленных бычков до 60-65%.
Ну, и конечно, нельзя не отметить вкусовые качества мяса Казахской белоголовой — мясо очень сочное. В прожилках между мышцами содержит небольшое количество сала.
Вот такой получился у нас рейтинг мясных пород коров. Скажите, кто-то из вас держит кого-то из этих коров? Как вам порода?